2016年官渡区卫计局政府信息公开工作总结

根据昆明市官渡区人民政府办公室2016年12月22日,《关于认真做好2016年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》文件要求,官渡区卫计局高度重视安排专人负责专项工作,现结合实际,从组织领导、公开职能职责、公开情况、政府信息公开中存在的不足及下步思路等四个方面就官渡区卫计局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

2016年,官渡区卫计局在区委、区政府的正确领导下,紧密卫生计生工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。

根据官渡区政府信息公开工作统一部署和要求,官渡区卫计局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时组建信息公开工作领导小组,明确领导及具体责任人。同时,明确一名信息员,具体负责政府信息公开内容维护日常工作,负责收集、整理政府信息,由信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

二、公开责任职能,强化社会管理

为建立公开透明的行政管理体制,保障公众的知情权,2016年官渡区卫计局在门户网站上发布了卫计局工作机构主要职能、内设机构及职能、法律法规、规章、发展规划、计划总结、财务结算公开、便民服务、举报投诉等内容,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。

三、加强信息更新,丰富信息内容

(一)、主动公开情况

官渡区卫计局派制定信息工作人员在2016年度及时发布各类信息,截止到2016年12月31日,官渡区卫计局在门户公开网站发布动态为21条、公示公告86条、自身建设1条、财政预算公开:19条、热点回应11条、信息公开22条。官渡区卫计局公众微博共发布91条,官渡区卫计局微信公众平台发布信息34条官渡青年之声回应网友问题50条。

(二)依申请公开政府信息、行政复议、行政诉讼等情况

2016年度官渡区卫计局未接到任何形式的依申请公开信息的申请。行政复议、行政诉讼等情况均为零。

(三)、政府信息主要公开方式

为扩大信息的宣传,使群众更方便快捷的了解到政府信息,2016年以来官渡区卫计局主要在门户网站、微博和微信公众平台发布信息。

四、存在的不足和下一步工作思路

在2016年年末官渡区卫计局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用官渡区政府门户网站、官渡区卫计局公众微信,官渡区卫计局微博,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做官渡区政府门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政府信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

发布者:zs453655打印全文
头像logo

zs453655

70

文章

1971

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询