楚雄州培育市场主体激发新动能促发展

  2016年楚雄彝族自治州生产总值(GDP)实现847.12亿元,同比增长11%,增速排名全省第二,为10多年来最好水平。新年伊始,该州在去年培育和发展市场主体取得成绩的基础上,全州上下紧紧围绕第十次党代会确定的目标,继续把培育市场主体作为发展的重点工作来抓,全州进一步增强发展动能,促进跨越发展。

  楚雄州针对支柱产业单一、烟草业“一产独大”且支撑力弱化的状况,去年以来,积极贯彻落实中央和省各项战略决策部署,结合自身实际情况,因地制宜确定了“2+5+3”的10大重点产业发展新布局。即巩固改造提升烟草、冶金两大支柱产业,突出打造生物医药和大健康、旅游文化、新材料与绿色能源、先进装备制造、高原特色现代农业和绿色食品制造五大重点产业,加快培育石化、现代商贸物流、新兴服务业三大产业,统筹新一代信息技术、节能环保等其它战略性新兴产业发展,同步推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化。

  全州实行“一个产业、一套人马、一套政策、一抓到底”的工作机制,围绕10大重点产业,突出打造10条产业链,加快形成以重大项目为支撑、以龙头企业为依托的“项目—龙头企业—产业链—产业集群”发展模式,提高产业融合程度,着力培育一批产业集群。去年,全州重点产业累计增加值达503亿元,同比增长5.6%。

  全州在去年初就围绕国家和省稳增长政策措施,及时制定出台了确保投资、消费、工业、外贸增长的31条和全年25条稳增长政策措施,基本形成了企业孕育、出生、发展、做大、做强5个阶段的配套政策措施。共整合各项资金超过4.6亿元,用于扶持培育骨干和小微企业发展。通过全面落实去产能措施,全面分解落实227万吨煤炭去产能任务,商品房去库存37万平方米,为实体经济减负50亿元。全州企业开工率比上一年提高20%。

  通过市场主体培育,以及一系列稳增长促改革政策措施的实施,楚雄州去年各项指标总体上实现“排名靠前、位次提升”,为实现“十三五”良好开局奠定了坚实基础。其中,规模以上固定资产投资历史性首超1000亿元,增长31%,增速排名全省第三;社会消费品零售总额增长12.5%,增速排名跃升至全省首位;城乡居民可支配收入分别增长9.1%和10.3%,增速分列全省第一和第四位。

  今年,楚雄州紧紧围绕省党代会提出构建现代产业新体系的目标,把产业发展作为经济工作的主抓手、主引擎,把育产业、增实力、培强市场主体放在更加重要的位置。围绕这一目标,楚雄州将继续主动服务和融入国家和省发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,坚持创新驱动调结构转方式促升级,坚定不移推进改革开放,着力构建改革推动、开放带动、创新驱动的发展新格局,努力构建更高层次的开放型经济体,进一步激发和凝聚社会创造力。

发布者:zs465156打印全文
头像logo

zs465156

71

文章

1930

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询