保山板桥镇获批准入选健康特色小城镇

  近日,国务院正式批复同意国家发展改革委组织编制的《西部大开发“十三五”规划》,《规划》对“十三五”时期西部大开发进行了全面部署,明确提推动中小城市和小城镇健康发展,要求积极开展国家新型城镇化试点工作,依托相邻重点城市、特色优势资源等,培育发展一批特色小城镇。

  在《规划》同时公布8个类型的百座特色小城镇名单中,隆阳区板桥镇入选健康疗养型城镇,也是云南省唯一入选该类型的特色小镇。板桥镇地处保山坝北端,距保山城5公里。古属哀牢国王统辖之地,历史文化源远流长,同时旅游资源密集,辖区现有10个的旅游景点囊括自然与人文景观。镇内交通便利,大保高速、G320国道、大瑞铁路贯穿全境。全镇总面积346平方公里,森林覆盖率达64.2%,年平均气温16°C,夏无酷暑,冬无严寒,年温差小。辖区内地热资源丰富,已勘探的泉水中含有偏硅酸、锶、硒等有益矿物质,具有医疗保健作用疗效。目前已纳入隆阳区地热资源勘查开发利用规划(2015-2030)中近期重点优先勘查项目。

  近年来,板桥镇先后被列为全国重点建设镇、国家级生态乡镇、国家级传统村落、省历史文化名镇、省旅游小镇、保山市特色小镇。2015年被列为国家新型城镇化综合试点的建制镇,试点启动以来,板桥镇明确了主动服务积极融入保山中心城市发展的主基调,将保山中心城市副中心作为板桥发展方向,并根据产业建设、保障性安居、基础设施、文化旅游等需求,细化明确了板桥新型城镇化百亿工程。稳步推进包括湿地公园、spa温泉度假中心、板桥镇医院迁建等涵盖休闲养老、医疗卫生等生态文化旅游、社会和公共事业项目。

  此次入选“西部大开发”百座特色小城镇对板桥带来的红利巨大。作为新型城镇化先行先试的试验点以及保山中心城市连接滇中部地州市物流、交通和人流门户与枢纽,板桥镇在发展理念、空间对接、产业发展、基础设施将更好更直接的参加滇西部的开发开放,特色小镇的产业经济职能和区域辐射功能也将更加突出。

发布者:zs387182打印全文
头像logo

zs387182

71

文章

1924

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询