云南电子信息制造业快速发展

记者近日从省工信委了解到,2016年云南省电子信息制造业平稳快速发展。全年实现主营业务收入137.8亿元,同比增长27.5%;出口交货值21.5亿元,同比增长935.9%;利润总额3.5亿元,同比增长1.2%。

光电子和电子材料行业快速增长。经过多年发展,贵研铂业股份有限公司在贵金属电子封装材料方面已建成集科研、开发和产业化生产的一体化平台,其研发生产的贵金属电子封装材料大量应用于我国电子信息产业中的半导体器件、真空电子器件、微波通讯、光功率放大器、大规模集成电路制造,2007年至今,累计实现销售收入约20亿元;云南北方夜视集团微光像增强器、微光通道板国内市场占有率达85%以上。其控股的云南北方奥雷德公司是世界上两家能生产OLED微型显示器的厂商之一,其主营业务收入连续5年增长率超过40%,并已在新三板上市;昆明冶研新材料公司是国内符合工信部《光伏制造行业规范条件》的18家多晶硅制造企业之一,也是目前国内唯一能够批量生产电子级多晶硅的企业;云南蓝晶科技股份有限公司LED衬底片销量同比增长35.5%,实现利润1亿元,同比增长117%。

初步形成锂离子电池完整产业链。目前,云南省生产锂离子电池材料的企业有3家,分别是个旧圣比和实业有限公司、云南玉溪汇龙科技有限公司和弥勒协兴科技有限公司;生产锂电池的企业有路华能源科技(保山)有限公司。其中,个旧圣比和实业有限公司是国内同行业中少数具有同时生产锂离子电池正极材料产品技术又拥有生产前驱体生产能力的企业之一,是唯一具备自行研究设计和制造关键核心设备的企业;昆明云天化纽米科技有限公司锂电池隔膜已批量生产,实现销售收入2700万元。云南省锂电池产业链中重要的一环已经打通,初步形成锂电池正极材料、负极材料、隔膜、电池完整产业链。

电子信息制造业投资加大,承接东部地区产业转移成效明显。以晴集团红河产业园项目总投资40亿元,其中,蒙自经开区项目投资20亿元,建设年产5000万台智能家电、10万台工业机器人、1万台服务行业机器人项目,达产后可实现年产值400亿元。目前该项目已完成投资5亿元,部分液晶电视和手机生产线已投产。红河综合保税区项目投资20亿元,建设年产5000万台手机、260万台平板电脑、120万台液晶电视、4000万块集成电路、4000万块液晶显示模组、4000万块触摸盖板项目。目前,已建成10条液晶电视、手机生产线;惠科电子(深圳)有限公司在红河哈尼族彝族自治州蒙自经开区项目和河口惠科产业园投资60亿元,建设电源与电源部件集群产业园,主要生产电感、线材、PCB板、三极管、手机及配件、各类型电源及家用电器等产品。目前,河口惠科产业园建设项目一期总投资20亿元,已完成投资1亿元;在蒙自经开区已批量生产电感和线材。同时,瑞丽市启升液晶电视科技有限公司投资3亿元建设“瑞丽启升科技园”项目、砚山工业园区电子信息设备制造系列项目建设正快速推进。

省工信委相关负责人分析认为,随着一批重点项目的陆续投产,2017年云南省电子信息制造业将延续高速增长态势,产业规模效应将得到释放,产业结构将得到进一步的优化。

发布者:zs489006打印全文
头像logo

zs489006

69

文章

1920

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询