曲靖陆良改善基础设施聚力产业发展

  “完成农田综合开发整理22070亩;建成秋冬马铃薯基地10万亩;培育了烤烟、蔬菜、马铃薯3个亿元产业;行政村道路硬化实现100%全覆盖……”

  近年来,陆良县小百户镇坚持把加快基础设施建设作为改善山区群众生产生活条件的重要途径,充分发挥城郊结合、土地面积宽广的优势,不断整合资源项目,改善农田水利基础设施薄弱的现状,为高原农业发展奠定了坚实基础。

  “过去,小百户镇缺乏叫得响的大型农业龙头企业来引领现代农业发展,现在,通过完善农业基础设施,调整产业结构,土地从无人问津变成‘香饽饽’,不少龙头企业争相进入,给我们的农业带来了活力、科技、信息和品牌,还打开了市场”。镇长左灿林说,农业农头企业的进驻,流转了当地大量的土地,该镇章柏村和中坝村流转土地2660亩,农民土地流转收益由过去的亩均500元左右增加到现在的1950元,亩均增收1400多元。流转土地的群众成为了农业企业的工人,400名农业工人年人均工资3万元,实现工资性收入1200万元。

  为把农业生产技术切实应用到现代农业发展中,提升农业科技创新能力和农业科技服务水平,该镇探索建立了政府公益服务、中介有偿、群众互助 “三位一体”服务体系。通过挖掘当地“土专家”“田秀才”,培育职业农民,全程服务农业生产,确保户均有一名科技明白人。2000余名职业农民、400余名乡土人才在农业生产、管理、服务的各个环节大显身手。根据产业发展的需要,政府采取购买社会服务的方式,聘请“土专家”、“田秀才”指导生产,甘肃大禹集团的引进就是通过先进的管理理念,专业的水肥一体化服务,服务农业发展的范例。

  通过农业科技领航,优质、高效的农业服务护航,过去水田里才能种的马铃薯现在上了山,今年该镇建成了全省最大的1.5万亩小春马铃薯膜下滴灌基地,膜下滴灌节水、节肥,增产、增效,预计亩均增收1500元。2016年,该镇实现粮食产量6140万公斤,实现农业总收入9.92亿元,农村常住居民人均可支配收入12410元。

发布者:zs46699打印全文
头像logo

zs46699

70

文章

2050

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询