滇中新区:大产业大项目带动大发展

昆明综合保税区联检大厅验货平台。记者杜文蕾摄

滇中新区从诞生之日起,就承载着推动全省产业发展、加快产业结构调整的重任,产业在新区开发建设中占有极为重要的地位。过去的一年,新区划定产业发展蓝图,明确时间表,积极搭建平台,围绕新兴产业培育产业集群,推动产业转移和产能合作。如今,大产业、大项目初具规模,滇中新区把不可能变成可能,把可能变成现实,创造出了“昆明速度”。

精准定位

产城融合定下路线图时间表

产业发展和一个区域的经济社会发展水平、产业发展基础息息相关。精准的片区功能定位、科学的产业发展布局将在推动产业又好又快发展中起到积极作用。

在滇中新区2016年工作会上,提出了近期产业主导、中期以产促城、远期产城融合,先规划后建设、先地下后地上、先二产后三产、先基础设施开发后商业地产开发,紧紧围绕各片区功能定位,优化产业发展布局的目标定位,将新区打造成为产城一体、宜居宜业、融合发展的西部地区新型城镇化建设综合试验区。

二产方面,滇中新区重点聚焦石油炼化、汽车及现代装备制造、电子信息、通用航空、生物医药、新材料等产业;在三产方面,大力发展航空枢纽服务、商贸会展、综合保税、现代物流、电子商务、旅游等服务业。

划定了产业发展的路线图,还要明确时间表。滇中新区明确,2016年重点推进100个产业项目,完成投资264.7亿元。到2020年,力争新区六大产业工业总产值达5000亿元以上,力促新区服务业营业总收入超5000亿元。

综合保税区

239天建成创造“昆明速度”

去年2月3日,国务院正式批复设立昆明综合保税区。“按要求,综合保税区必须一年内完成建设并封关验收,这几乎是不可能完成的任务。”市综保区开发运行管理公司总经理王磊说,空港片区为新建围网范围,其地质地貌复杂,建设需要协调的省级部门较多,征地拆迁和工程施工难度都很大,要在不到一年的时间完成难度极大。

但作为省市高度重视的重点项目,昆明综合保税区建设“等不得,慢不起”。为了加快推进综保区建设,市委、市政府多次召开会议,专题研究综保区项目建设、资金保障、政策支持、招商引资和协调服务等工作,项目建设工作领导小组靠前指挥、一线作战、现场推进,统筹同步推进项目建设各项工作。

发布者:zs410500打印全文
头像logo

zs410500

69

文章

1866

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询