五华打造总部(楼宇)经济升级版

早晨8点上班时间,青年路、金碧路、东风西路、人民中路车水马龙,在道路旁一幢幢商务楼里的电梯里,人们摩肩接踵。咖啡、年轻人、创造力、活力等关键词汇集在一起,构成了总部经济和楼宇经济在五华区最直观的样本。

在当前经济发展新常态下,总部经济和楼宇经济已经成为经济发展的重要形态和增长点。今年以来,为进一步加快产业转型升级,区委、区政府高点定位、强力推进,明确提出了打造总部经济和楼宇经济“升级版”,紧紧围绕建设区域性国际中心城市高品质核心区的战略目标,着力城市品质提升和城市化拓展,立足中心城区综合资源优势,坚持创新发展、高端发展、特色发展,以发展规划为导向、以项目建设为依托、以招商引资为切入点,进一步做大楼宇规模、做优楼宇特色,打造一批国际化、现代化、产业化的总部集群,提升总部经济发展的整体水平,全力把五华区建设成为高品质总部经济和楼宇经济聚集发展的产业升级新高地。

楼宇总部经济

发展“显活力”

截至2016年底,五华区共有商务商业楼宇186幢,商务商业楼宇面积331万平方米,楼宇内入驻企业5000余户。目前,五华区共有48户总部企业,包括32家世界500强企业和28家全国500强以及民营500强企业。这组数据是责任和压力,也是几年来五华区发展总部经济和楼宇经济取得的突出成绩,更是坚定信心、鼓足干劲的“强心剂”。

商贸业一直是五华区的立区之本。为实现总部企业的有效聚集,五华区先后引入了沃尔玛、家乐福、金鹰、屈臣氏、苏宁易购、国美电器等一批世界500强、国内500强区域性总部企业和规模大、效益好、成长性强的优质企业落户辖区,行业覆盖商贸、金融、能源、信息技术、化工等多个领域。在发展楼宇经济过程中,五华区始终坚持突出错位竞争、差异化发展的思路,强化金融业连片发展,全力构建金融机构齐全、金融市场发达、金融辐射功能强劲的区域性金融中心。据不完全统计,五华区的总部型企业中约1/3属于金融服务业企业,沿青年路、金碧路、东风西路、人民中路轴线辐射的区域,已初步形成以金融、保险、证券等为主的资本密集型产业楼宇经济聚集区。

目前,五华区区域内的省级银行类金融机构、省级保险公司总部、省级证券期货公司占昆明市比重超过50%。近年来,云南省亚联财小额贷款有限公司、渣打银行等一批知名金融服务企业相继落户五华区,全市7家外资银行有4家入驻五华区。金融服务业的聚集,为五华区总部经济培育和引进提供了重要的配套服务支撑。

依托于高品质楼宇项目,五华区通过大力开展“二次招商”工作,吸引了一批国内外知名总部企业入驻辖区发展。2015年以来,依托新建成投运的高品质商务楼宇——东方柏丰首座商务中心,五华区建立了政企联合招商工作机制,先后引进了渣打银行、马来亚银行、大华银行、招商银行、恒生银行以及雷格斯等一批500强企业和行业知名企业,着力打造“金融特色楼宇”,进一步提升了全区总部经济和楼宇经济发展的品质。

推动总部楼宇经济

发展进入“快车道”

“十三五”期间,五华区还将紧紧围绕建成规范、有序、高质量、高效益的总部经济和楼宇经济发展体系,通过实施“138”行动计划(即:明确一个目标定位:到“十三五”末期,将五华区打造成为全省、全市最具影响力的高品质总部经济和楼宇经济聚集发展的示范引领区。实施三个提升:总量规模提升、产业聚集提升、经济贡献提升。推进八大工程:载体建设工程、产业聚集工程、精准招商工程、政策体系工程、服务提升工程、税源培育工程、提升环境工程、氛围营造工程),力争到“十三五”末期形成布局合理、功能完善、特色突出、品质高端的总部经济和楼宇经济发展新格局。

在众多楼宇中,五华区将按照建设甲级写字楼和5A智能化楼宇的标准,提高楼宇建设的档次。同时,结合城中村改造、旧城改造、异地技改工作的开展,科学规划布点,挖掘发展空间,储备一批新楼宇项目。加快推进中央商务区内“云南饭店改扩建”、“东方柏丰首座商务中心二期”、“原昆八中”等在建、拟建重点项目建设和科技产业园王家桥片区开发建设步伐。确保人民路壹号广场、中铁云时代广场、“吾悦广场”等一批新兴商业综合体项目尽快竣工投入使用。

按照“十三五”产业发展规划,五华区将以主城核心区和各大功能分区为主要载体,结合各区域产业布局规划,重点打造“一核、两带、三聚集区”(一核:中央商务区总部经济和楼宇经济核心区;两带:龙泉路、人民西路商业楼宇经济聚集带;三聚集区:中央商务区、红云片区、王家桥片区三大总部经济聚集区)总部楼宇经济发展功能板块,积极引导产业相关、业态相近的企业向总部楼宇聚集,形成功能突出、特色鲜明的产业集群。

利用商务楼宇载体,五华区还将抓好二次招商,推出一批功能定位明确、特色优势突出的楼宇项目,通过招商促进存量消化。抓好南屏世纪中心、德润朗悦湾、国茶港等商务楼宇的“策划招商”和“腾笼换鸟”,引导人民路壹号广场、西城时代等新兴商业综合体错位发展,推动首创奥特莱斯、北京华联SKP等一批高端商贸项目落地,着力构建多商圈、多中心联动发展的格局。

为健全完善招商工作机制,五华区将进一步完善“四级工作网络”联动的招商机制,着重引进世界500强、国内500强区域性总部企业和规模大、效益好、成长性强的优质企业。大力开展楼宇“产业链”招商,着力打造资本、技术、人才等要素有机互融、高度互联的楼宇产业生态链,提高楼宇产业关联性。通过驻外招商、中介招商等方式积极承接高端产业、先进技术、优势资本转移,提升楼宇产业层次。

税源培育方面,五华区将建立完善工作机制,稳固重点税源企业,开展楼宇税源清查行动,着力加强对企业属地纳税的管控力度,全面提升楼宇税源管控水平,确保税源少流失、不流失,进一步规范和提升楼宇经济对地方经济的贡献度。

支持鼓励国有平台公司参与辖区闲置商务楼宇去库存,区属国有投融资公司购买德润·朗悦湾、国茶港等部分商务楼宇,制定出台了《五华区重点楼宇招商租金减免暂行办法》,对入驻区级平台公司自持楼宇的企业给予房租减免,积极吸引总部企业入驻发展。

为给总部楼宇经济发展提供优质的投资经营和生活环境,五华区将加大基础设施和环境综合整治工作力度,全力实施好三市街、南屏步行街、胜利堂和翠湖片区的市容市貌环境综合整治提升工程,加快推进昆明老街、翠湖环路、南强街等特色街区建设,推进人民西路沿线、王家桥片区和龙泉路沿线、红云片区环境综合整治,以及加强对商务楼宇聚集区内的社会治安、消防安全的管理和服务。

挖掘“软实力”

推进总部楼宇经济优化升级

围绕“十三五”五华区总部经济和楼宇经济发展目标和思路,五华区还将制定出台更大力度、更具吸引力的扶持政策,对楼宇品质提升、产业培育、总部企业购买或租赁办公用房、引进500强企业、企业上市等给予政策扶持,进一步激发加快发展总部经济和楼宇经济的积极性。并发挥好“云南信产智华现代服务业股权投资基金”等五华区产业引导基金作用,大力支持区内科技型、创新性总部企业发展。

目前,五华区已对原有政策体系进行了升级,新制定出台了《五华区加快总部经济和楼宇经济发展奖励办法(修订)》,从已认定总部企业的奖励扶持、新认定总部企业的奖励扶持、500强总部企业入驻奖励、总部企业购置或租用办公用房补助、总部企业高管及高级人才的奖励、金融总部企业奖励、总部企业上市奖励以及鼓励提升楼宇税收贡献、培育千万元和亿元楼宇、鼓励楼宇招大引强、鼓励楼宇产业聚集、鼓励楼宇升级改造、鼓励楼宇提升服务以及鼓励楼宇去库存等方面,明确了对总部经济和楼宇经济的36条奖励扶持政策。

值得一提的是,该办法对总部、楼宇企业奖励标准大幅提高,对金融总部、楼宇提升改造最高奖励可达100万元,对主板上市总部企业奖励高达120万元,总部企业可获得的单项奖励扶持最高可达300万元,是五华区近年来最有力度、最具吸引力的产业扶持政策。

除了政策的扶持,五华区还始终把服务企业摆在总部经济和楼宇经济发展的重要位置。通过建立企业联系服务工作机制为企业解决各类困难和问题,支持帮助企业进一步加快发展。健全完善五华区楼宇经济综合信息管理平台,进一步加强对全区楼宇经济信息数据的采集、统计分析和处理工作,强化楼宇税源管理和招商信息、政策发布等服务,提升楼宇经济管理服务效率。

在推进“五华区社区楼宇综合服务中心”建设的同时,五华区还将优化完善服务功能和工作机制,拓展服务的深度和广度,扩大服务中心的影响力和覆盖面,完善“四位一体”楼宇经济管理服务体系。

一方面,五华区支持老旧商务楼宇通过更新改造和服务优化,进一步完善服务设施、提升服务楼宇企业的能力和水平。

另一方面,五华区也鼓励新建楼宇引入中国物业服务百强企业和国际知名物业管理服务企业,以高标准、国际化的要求打造高品质现代化商务楼宇。同时,加大对总部经济、楼宇经济的推优评先工作,提高辖区商务楼宇的知名度、影响力和辐射力,吸引更多国内外知名企业入驻发展。

可以预见的是,随着各项奖励办法的出台和“软环境”的提升,还将为五华区总部经济和楼宇经济创新发展、高端发展、特色发展起到鼓励引导的作用。为五华区进一步做大楼宇规模、做优楼宇特色,打造一批国际化、现代化、产业化的总部集群,把五华区建设成为高品质总部经济和楼宇经济聚集发展的产业升级新高地奠定坚实基础。

本文来源:昆明日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询