玉溪高新区突破重点稳增长促发展

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,玉溪高新区坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,全面落实中央、省、市各级促进经济平稳增长的各项政策措施,稳企业、抓项目、调结构、保要素,突破重点促进园区经济实现稳步增长。

一是稳企业,提升企业市场竞争力。制定出台《玉溪高新区管委会关于加快推进园区企业扩销促产提质增效的实施意见》,进一步支持园区企业加快发展,帮扶园区企业扩销促产、拓展市场和提高竞争力,激发企业内生动能,促进园区经济提质增效。对园区卷烟配套产业、生物制药产业等增加值率高、附加值高的企业和项目,有针对性地制定扶持激励机制,重点跟踪、扶持发展,帮助企业挖潜力、创新研发、降低成本、拓展市场。同时,确保既定的支持政策和帮扶措施落实到位。对去年以来省、市、园区出台的各项支持政策开展“回头看”,看看政策落实的怎么样,进一步深入企业,及时帮助解决实际问题。

二是抓项目,提高项目投资的质量。提速重点项目建设,加快推进玉溪生物医药产业园、九龙大数据产业园、玉溪·顺义产业园、空港经济区和玉溪高新技术产业孵化中心建设,带动高新区三个片区发展。加强项目前期工作,做好项目深度包装和论证,新开工云南汇港科技年产3000吨卷烟新兴材料、深圳金砖大数据云计算业务运营、电子芯片和LED晶片来料加工等项目;加快推进云南联通玉溪数据中心、宫颈癌疫苗产业化、卷烟用可控释香料滴丸和微胶囊、医学体外分子诊断试剂等续建项目;力争马免疫球蛋白治疗性抗体、电动汽车动力供应系统等项目建成投产。提效招商引资,坚持不懈地紧盯央企、国内知名民企和战略性新兴产业国内50强企业,加强对接和争取力度,争取在谈的手机生产、BOPP新材料、中国通号等项目尽快签约,升华电梯、特穗电子芯片等项目尽快开工建设。

三是调结构,培育经济新的增长点。补短板、添动能,加快培育新兴产业。积极对接“中国制造2025云南行动计划”,按照巩固提升卷烟配套产业的定位,引导企业通过整合提高整体竞争力;认真落实省、市政府支持沃森生物的政策措施,鼓励生物医药产业加大研发投入,通过创新驱动实现产品换代、产业升级,做大做强;鼓励现代食品加工业积极拓展市场,扩产促销。抓招商、添后劲,发挥投资促进作用。通过多形式的培训,建设一支业务精、能力强、素质高、作风实的招商队伍,聚焦特色产业领域,以产业引企业,开展全产业链招商,推进链式化集聚。抓整合、促转型,构筑产业生态圈。打破单纯的产业链上下游、产业集群等固有概念,有效整合产业链、创新链、投资链、服务链、人才链等多维要素,促进生态圈内物流、人流、资金流、信息流的有效互动,构建辐射带动能力更强的产业生态环境。

四是保要素,发挥财政资金杠杆作用。设立企业贷款置换资金,制定出台玉溪高新区企业贷款置换资金管理暂行办法,为符合银行业金融机构信贷条件、还贷出现暂时困难的企业按期还贷、续贷提供短期周转资金。资金池初期规模为3000万元,充分发挥园区国有融资担保平台公司的融资担保功能,支持优强企业争取上市融资。发挥财政资金的杠杆作用,设立总投资规模为10亿元的玉溪高新产业创业投资基金,制定出台玉溪高新产业创业基金管理办法,引导金融资本和社会资本支持高新区实体经济发展及基础设施建设。(团委马国娜、经济发展局张万强)

打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询