宜良工业园以商招商 完善产业链

作为省级工业园区,自成立以来,宜良工业园区采取多举措招商引资。今年以来,宜良工业园区采取了以商招商、腾笼换鸟、商会招商等多渠道招商,取得了显著效果。截至目前,宜良工业园区初步完成招商任务4.6亿元,完成全年目标任务数的26%。新开工项目9个,另有1个项目拟参加宜良县举办的集中开工仪式,上半年可100%完成考核指标。

完善企业产业链

“我们园区企业涉及新型建材、饲料籽种、箱板包装、农特产品加工、香料精油提取的企业,但有完整产业链的并不多,根据园区企业发展的需要,通过以商招商的形式,引进相关的企业能有效促进园区产业的发展。”宜良工业园区相关负责人介绍。

因此,今年以来,园区干部职工利用一对一服务企业的机会,多与园区企业业主交流,重点了解关联产业、配套产业的生产经营情况,合作成本、重点合作企业的产品质量和在行业内的地位等信息,想方设法通过园区企业与关联企业联系上、交流上,争取吸引关联企业关注园区、投资园区、入驻园区,与园区企业共同发展。形成抱团发展、拓展和延伸产业链的良好局面,实现企业发展、园区发展的双赢模式。

“今年,园区企业——云南佳仕达科技有限公司因自身发展的需要吸引了内蒙古开鲁县粮食贸易有限公司,将东北优质的大豆、玉米、大米等引进到园区,提供给园区的饲料企业,为饲料企业降低了原材料成本,完善了园区企业产业链。”宜良工业园区招商处的相关负责人说,在宜良工业园区,像云南佳仕达科技有限公司这样的企业还有很多,预计今年以商招商的签约项目超过7个。

此外,宜良工业园区广辟招商信息来源。积极参与省、市、县职能部门举办的招商推介活动,打好、打响园区招商引资牌;积极做好纵向上向上级争取和横向上与相关职能部门沟通,多获取信息、多创造机会、快人一步介入项目,精准把握好招商机会。目前,园区外出招商5次(负责人带队3次),分别是4月6日到昆明云南航空有限责任公司洽谈新能源汽车入园事宜,4月28日在河北衡水景县实地考察年产3000万平方米盒状装饰一体板新材料项目;4月22日到江西云南商会洽谈在工业园区建设江西产业园事宜等。

盘活“僵尸企业”

“今年以来,园区有部分企业建成之后,受市场冲击,处于停产状态。而另一方面,新的企业想入驻,却没有足够的土地承建厂房。为减少前期资金投入、缩短建设周期,尽快投产,我们采取‘腾笼换鸟’的方式,积极搭建园内园外企业沟通桥梁,让停产企业将厂房租给新企业使用。”宜良工业园区招商投资处负责人介绍,“这种方式不仅可以解决土地资源紧缺的难题,而且在短时间内产生了税收、解决了员工就业问题,盘活了园区经济。”

目前,宜良工业园区园区5个“腾笼换鸟”引进项目有4个已经试生产,1个将于6月份试生产。园区在招商引资困难的情况下,通过二次招商取得了实效。

宜良工业园区招商投资处负责人表示,园区将继续深化“腾笼换鸟”的招商模式,深入调查摸底相关企业情况。在外来投资商缺乏足够资金买地、建设厂房的同时,积极做好沟通、协调工作,实现停产企业和外来投资方双赢,搞活园区经济。

此外,宜良工业园区针对招商引资工作时间紧、考核目标任务重的情况,园区作为独立考核单位,及时研究了考核指标、分析了园区现有资源,确保完成全年综合考核指标。对在谈的项目进一步盯紧、抓牢,对去年以来新签约的11个项目、续建的8个项目,明确年内推进目标、强化服务处室及责任人,抓好协调服务工作,确保在谈项目早签约、新签约项目早开工、续建项目早竣工投产。

本文来源:昆明日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询