昆明着力发挥工业“定盘针”作用

日前,昆明市委、市政府下发的《2017年昆明市工业经济攻坚实施方案》明确,昆明市充分发挥工业在全市经济社会发展中的“定盘针”“顶梁柱”作用,全力打好工业经济攻坚战。2017年,新培育160户以上规模以上工业企业,工业和信息化投资完成670亿元。

《方案》明确,昆明市今年新培育160户以上规模以上工业企业,确保规模以上工业增加值增长8%、力争增长10%;工业和信息化投资完成670亿元、力争700亿元,新兴产业投资占制造业比重的60%,技术改造项目投资占比提高到45%以上;工业园区规模以上工业增加值力争增长8.5%以上,完成基础设施投资不低于120亿元;单位GDP能耗下降2.9%,规模以上工业万元增加值能耗下降3.0%,确保完成省下达的节能降耗目标任务。

在稳存量、扩增量方面,推动工业增长稳步回升。在全省卷烟不下滑的前提下,力争烟叶复烤行业增长10%,确保烟草行业增速与2016年持平;重点促进2016年已完工的34个重大技改项目、2016年新增入库的52户新建投产入规企业和80户小升规企业的产能释放。2017年再新增50个以上新建项目投产并形成增量,全年新增产值315亿元、增加值60亿元。

在扩销售、促生产方面,促进传统产业转型提质。落实“五个一”工作协调机制,实施“4+4”工业转型升级行动着力推进烟草、冶金、化工、非烟轻工4个传统产业转型发展。支持烟草行业促销去库存,支持云南烟草农科院搬迁落户昆明经开区;支持昆钢转型发展,确保安宁本部钢材产销量不低于400万吨;支持磷、钛化工精细化发展,实现化工行业增长5%以上;制定实施消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动工作方案,全面提升消费品市场影响力和竞争力。

在抓龙头、强基础方面,加快培育壮大新兴产业。加快昆明新能源汽车工程中心、东风云汽搬迁技改项目和轨道交通产业园建设,积极发展机器人产业,确保先进装备制造业增长15%;加快呈贡云白药健康产业园、滇虹药业制药产业化基地、昆药生物医药科技园等重点项目建设,制定出台支持生物医药产业发展的政策措施,确保生物医药增长18%以上;加快锗、铟、镓等稀贵金属新材料项目建设及产业化进程,支持云南贵金属新材料集团、贵研铂业、云南锗业、云南锡业锡材等企业做大做强,力争新材料产业增长15%;加快中关村电子城(昆明)科技产业园、云南省信息化中心等重点项目建设,确保信息产业规模突破200亿元,软件和信息技术服务业增长18%以上。

昆明市还加强煤、电、油、气、运等生产要素协调,促进企业降本增效。继续推进电力市场化改革,促成交易200亿千瓦时以上,降低企业电费30亿元;争取更多交通运输优惠政策,实施好企业物流成本补贴政策;落实省、市工业用地相关政策,切实降低工业项目用地成本。

本文来源:云南日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心