去年昆明大健康产业增加值占全省68.8%

原标题:去年昆明大健康产业增加值占云南省68.8%

日前,市政府向市人大常委会报告了《关于加快建设“中国健康之城”的议案》办理情况。2017年,昆明大健康产业完成增加值690亿元左右,占全市GDP比重约14%,占云南省大健康产业增加值比重约68.8%。

一年多以来,昆明以“医、药、养、健、游、食”六大健康产业为核心和支撑,以市场为主体,谋划“健康之城”建设。全市医疗资源聚集优势明显,人均医疗资源超过全国平均水平,位居西南地区前列;每千常住人口医疗机构床位8.27张;每千人口执业(助理)医师数4.03个;每万人口专业公共卫生机构人员6.47人。到去年底,昆明市居民平均期望寿命78.96岁。已建立居民健康档案、电子病历档案数据库2个,建档人数达638万人,管理全市33所二级以上医院病人信息,在22所中实现远程诊疗互通。高新区作为“生物多样性—昆明国家生物产业基地”核心区,聚集规模以上生物医药企业的工业总产值占全省的80%。

目前,全市已有各类养老服务机构111所,养老总床位达3.72万张。今年内完成4家民办养老服务机构建设目标,现3家取得养老许可证,新增养老床位1800张。到今年上半年,全市家庭医生签约覆盖率50.8%,85.3%的养老机构能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,99.02%的医疗机构已开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。建成或在建261家社区居家养老服务中心,新增中高端旅居养老床位3800多张。

到去年底,人均体育设施占地面积为2.06平方米。计划至2020年,在昆明主城区建成设施便捷、功能完善、服务优质的城市社区“15分钟体育健身圈”。同步建设农村公共体育基础设施,完成城乡体育设施100%全覆盖,实现城乡群众体育设施均衡发展。

昆明正加快“中国健康之城”建设步伐,晋宁区摸索以医养为主导,以古滇文化旅游名城、未来城等项目为核心支撑,以水上和陆上交通为串联,整合滇池沿岸区域的生态、休闲、健康养生等项目资源,形成串珠式空间格局,打造昆明滇池国际休闲康养区。安宁市以温泉为发展要素,着力推进温泉山谷综合体、华熙国际美丽健康小镇、温泉康养中心基地等项目,打造康养、旅游特色聚集地。西山区依托西山风景区、棋盘山国家森林公园等森林植被良好的区域,大力发展森林养生旅游;依托团结经典假日谷滑草场、小村果园、大龙潭生态休闲园、昆明花红圣泉酒庄等,大力发展休闲养生旅游。寻甸、禄劝、富民等地也结合自身民族特色、产业特色开发农事体验、农业产业园、生态农业综合开发产业园、民族文化等多类型的旅游模式,将尽快把昆明打造成为面向全省乃至全国,辐射南亚东南亚的大健康发展高地。(记者杜仲莹)

发布者:zs79972打印全文
头像logo

zs79972

68

文章

1899

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询